Dieses Thema bieten wir nicht mehr als offenes Gruppenseminar an. Gerne vermitteln wir Ihnen das gewünschte Wissen im Rahmen eines individuellen Einzel- oder Firmenseminars. Auf Wunsch erstellen wir Ihnen dazu gerne ein unverbindliches Angebot.
AnfrageHazard Analysis and Critical Control Points (HACCP)
Das Hazard Analysis and Critical Control Points-Konzept (kurz: HACCP, zu Deutsch: Gefahrenanalyse und kritische Lenkungspunkte) steht für ein vorbeugendes Präventivkonzept von Lebensmitteln und Verbrauchern.
Die EU-Verordnung verpflichtet alle Unternehmen, die mit der Produktion, der Verarbeitung und dem Vertrieb von Lebensmitteln beschäftigt sind, das HACCP-Konzept anzuwenden.
In diesem Seminar wird Ihnen das HACCP - Konzept vorgestellt. Sie erlernen, dieses Konzept anhand fundierter theoretischer Grundlagen und Anwendungsbeispielen aus der Praxis, zu verinnerlichen und normgerecht umzusetzen.
Seminarinhalt
- Einführung in die „Gute Hygienepraxis" (GHP)
- Aktuelle rechtliche Grundlagen: (Hygieneverordnung/Rückverfolgbarkeit), Leitlinien der Vorbeugemaßnahmen
- Aufbau eines HACCP-Konzepts
- Gefahrenanalyse, Bewertung von Gefahren, Umsetzung von vorbeugenden Maßnahmen
- Festlegung kritischer Kontrollpunkte (CCP)
- Eingreifgrenzen für die kritischen Kontrollpunkte
- Verfahrensmöglichkeiten zur fortlaufenden Überwachung der kritischen Kontrollpunkte
- Ermittlung des Restrisikos mit Hilfe des Codex-Alimentarius
- Kritische Kontrollpunkte und deren Verwaltung
- Möglichkeiten der Dokumentation
- Implementierung des Monitoringsystems
Zielgruppe
Abteilungsleiter, Schichtleiter/-innen, Produktionsleiter, Meister, QM-Beauftragte, die eine fundierte Einführung in das Thema HACCP suchen.
Termine / Orte
Dieses Thema bieten wir nicht mehr als offenes Gruppenseminar an. Gerne vermitteln wir Ihnen das gewünschte Wissen im Rahmen eines individuellen Einzel- oder Firmenseminars. Auf Wunsch erstellen wir Ihnen dazu gerne ein unverbindliches Angebot.
AnfrageAllgemeine Seminarinfos
Im Preis enthalten sind Schulungsunterlagen, Teilnahmebescheinigung, Mittagessen, sowie Heiß- und Kaltgetränke.
Gerne können Sie auch ein zusätzliches Catering bei uns buchen.