Dieses Thema bieten wir nicht mehr als offenes Gruppenseminar an. Gerne vermitteln wir Ihnen das gewünschte Wissen im Rahmen eines individuellen Einzel- oder Firmenseminars. Auf Wunsch erstellen wir Ihnen dazu gerne ein unverbindliches Angebot.
AnfrageHazard Analysis and Critical Control Points (HACCP)
Das Hazard Analysis and Critical Control Points-Konzept (kurz: HACCP, zu Deutsch: Gefahrenanalyse und kritische Lenkungspunkte) steht für ein vorbeugendes Präventivkonzept von Lebensmitteln und Verbrauchern.
Die EU-Verordnung verpflichtet alle Unternehmen, die mit der Produktion, der Verarbeitung und dem Vertrieb von Lebensmitteln beschäftigt sind, das HACCP-Konzept anzuwenden.
In diesem Seminar wird Ihnen das HACCP - Konzept vorgestellt. Sie erlernen, dieses Konzept anhand fundierter theoretischer Grundlagen und Anwendungsbeispielen aus der Praxis, zu verinnerlichen und normgerecht umzusetzen.
Seminarinhalt
- Einführung in die „Gute Hygienepraxis" (GHP)
- Aktuelle rechtliche Grundlagen: (Hygieneverordnung/Rückverfolgbarkeit), Leitlinien der Vorbeugemaßnahmen
- Aufbau eines HACCP-Konzepts
- Gefahrenanalyse, Bewertung von Gefahren, Umsetzung von vorbeugenden Maßnahmen
- Festlegung kritischer Kontrollpunkte (CCP)
- Eingreifgrenzen für die kritischen Kontrollpunkte
- Verfahrensmöglichkeiten zur fortlaufenden Überwachung der kritischen Kontrollpunkte
- Ermittlung des Restrisikos mit Hilfe des Codex-Alimentarius
- Kritische Kontrollpunkte und deren Verwaltung
- Möglichkeiten der Dokumentation
- Implementierung des Monitoringsystems
Zielgruppe
Abteilungsleiter, Schichtleiter/-innen, Produktionsleiter, Meister, QM-Beauftragte, die eine fundierte Einführung in das Thema HACCP suchen.
Termine / Orte
Dieses Thema bieten wir nicht mehr als offenes Gruppenseminar an. Gerne vermitteln wir Ihnen das gewünschte Wissen im Rahmen eines individuellen Einzel- oder Firmenseminars. Auf Wunsch erstellen wir Ihnen dazu gerne ein unverbindliches Angebot.
AnfrageAllgemeine Seminarinfos
Im Preis enthalten sind Schulungsunterlagen und eine Teilnahmebescheinigung. Bei Präsenzseminaren bieten wir zudem ein Mittagessen sowie Heiß- und Kaltgetränke an.

