Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP)
Das Hazard Analysis and Critical Control Points-Konzept (kurz: HACCP, zu Deutsch: Gefahrenanalyse und kritische Lenkungspunkte) steht für ein vorbeugendes Präventivkonzept von Lebensmitteln und Verbrauchern.
Die EU-Verordnung verpflichtet alle Unternehmen, die mit der Produktion, der Verarbeitung und dem Vertrieb von Lebensmitteln beschäftigt sind, das HACCP-Konzept anzuwenden.
In diesem Seminar wird Ihnen das HACCP - Konzept vorgestellt. Sie erlernen, dieses Konzept anhand fundierter theoretischer Grundlagen und Anwendungsbeispielen aus der Praxis, zu verinnerlichen und normgerecht umzusetzen.
Seminarinhalt
- Einführung in die „Gute Hygienepraxis" (GHP)
- Aktuelle rechtliche Grundlagen: (Hygieneverordnung/Rückverfolgbarkeit), Leitlinien der Vorbeugemaßnahmen
- Aufbau eines HACCP-Konzepts
- Gefahrenanalyse, Bewertung von Gefahren, Umsetzung von vorbeugenden Maßnahmen
- Festlegung kritischer Kontrollpunkte (CCP)
- Eingreifgrenzen für die kritischen Kontrollpunkte
- Verfahrensmöglichkeiten zur fortlaufenden Überwachung der kritischen Kontrollpunkte
- Ermittlung des Restrisikos mit Hilfe des Codex-Alimentarius
- Kritische Kontrollpunkte und deren Verwaltung
- Möglichkeiten der Dokumentation
- Implementierung des Monitoringsystems
Zielgruppe
Abteilungsleiter, Schichtleiter/-innen, Produktionsleiter, Meister, QM-Beauftragte, die eine fundierte Einführung in das Thema HACCP suchen.
Seminarvarianten
Tagesseminar: 1 Tag, 9:00 bis 16:00 Uhr
Termine / Orte
Prenzlauer Allee 180, 10405 Berlin
Tagesseminare
Hohenzollerndamm 183, 10713 Berlin
Tagesseminare
Karl-Liebknecht-Straße 21/22, 14482 Potsdam
Tagesseminare
Tagesseminare
Westhafen Tower / Westhafenplatz 1, 60327 Frankfurt am Main
Tagesseminare
5th floor / Königsallee 2b, 40212 Düsseldorf
Tagesseminare
Rotebühlplatz 23, 70178 Stuttgart
Tagesseminare
Theatinerstraße 11, 80333 München
Tagesseminare
Wartenbergstraße 9, 4052 Basel
In diesem Seminarzentrum bieten wir dieses Thema nicht als offenes Gruppenseminar an. Gerne vermitteln wir Ihnen das gewünschte Wissen im Rahmen eines individuellen Einzel- oder Firmenseminars. Auf Wunsch erstellen wir Ihnen dazu gerne ein unverbindliches Angebot
Preis
Die Teilnahmegebühr pro Person beträgt EUR 650,00 (inkl. 19% MwSt. EUR 773,50).
Bei Anmeldung von 3 Teilnehmern aus einem Unternehmen zum gleichen Termin erhalten Sie einen Rabatt von 10% auf den Gesamtpreis.
Individuelle Firmenseminare
Dieses Seminarthema bieten wir Ihnen auch bundesweit als individuelles Firmenseminar an. Gerne erstellen wir Ihnen dazu ein unverbindliches Angebot. Sprechen Sie uns an.
Anfrage
Allgemeine Seminarinfos
Im Preis enthalten sind Schulungsunterlagen, Teilnahmezertifikate, Mittagessen, Gebäck sowie Heiß- und Kaltgetränke.
Gerne können Sie auch ein zusätzliches Catering bei uns buchen.